Слаботочные
Слаботочные системы (СС) представляют собой кабельные сети, по которым проходит ток с низким напряжением – не более 25 В. Они не предназначены для электрообеспечения силового оборудования: их задача состоит в передаче информации. По этой причине слаботочные системы и называют информационными.
По области применения слаботочные системы делятся на:
- бытовые;
- коммерческие.
Бытовые СС действуют в рамках дома или квартиры. К таким сетям подключают приборы, передающие визуальную, звуковую и другие виды информации. Интернет, телефония, кабельное и спутниковое телевидение, системы видеонаблюдения, домофоны – все это относится к разряду домашних слаботочных систем.
Коммерческие СС применяются в офисах, производственных цехах, разного рода учреждениях. Их задача – обеспечить работу:
- локальных компьютерных сетей;
- сигнализации – пожарной и охраной;
- переговорных устройств;
- камер видеонаблюдения;
- пропускных систем (считывателей карт доступа, шлагбаумов и пр.).
Деление на классы по сфере применения весьма условно, поскольку отличаются они потребителем сети и ее размерами.
Внешние слаботочные сети прокладываются по воздуху или под землей. Последний вариант обходится дорого, да и не в каждом районе города имеется возможность прокладки подземных коммуникаций. Поэтому большинство организаций, оказывающих услуги по проводам, часто подвешивают кабели на опорах ЛЭП и протягивают их с дома на дом.
Из каких элементов состоит слаботочная сеть.
В состав СС входят:
- пассивное оборудование;
- кабельные боксы.
К первой группе относится:
- комплект слаботочных кабелей;
- соединительные элементы,коммутационный шнур (кроссовер, пигтейл, патч-корд) для обеспечения связи между электрическими устройствами;
- кросс-панель: используется для закрепления кроссовых блоков и разводки кабеля ;
- патч-панель: участвует в разводке сигнальной проводки в шкафу, стойке. На ней монтируются 16-блочные розетки RJ45;
- разъемы – панельные и кабельные – для передачи сигнала: бывают двух-и трехконтактные;
- коннекторы – информационные розетки: устанавливаются в кабель-каналы. Оборудованы разъемами модульного типа;
- модульные гнезда: ими комплектуются телекоммутационные и модульные розетки и модульные панели.
К кабельным боксам относятся:
- распредшкаф (РШ): предназначен для концевой заделки кабелей и подключения проводов к врезным контактам плинтов. Штатное положение РШ – внутри помещений;
- кабельные ящики: защищают сетевые линии от перенапряжений и сторонних воздействий. Монтируются в местах перехода на воздушные линии связи.
Виды слаботочных кабелей.
Кабели подбираются в соответствии с назначением слаботочной системы:
Витая пара.
Используется для обеспечения интернет-связи, монтажа компьютерных и проводных телефонных сетей. При помощи витой пары создаются системы видеонаблюдения, безопасности.
Кабель этого типа состоит из одножильных и или многожильных проводов. От электромагнитного и механического воздействия витая пара защищается фольгированным алюминием, полимерной оболочкой, изготовленной из полиэтилена, и металлической оплеткой.
Коаксиальный кабель.
Данная конструкция состоит из трех слоев. Ее сердцевина изготавливается из токопроводящего материала – меди, медных и алюминиевых сплавов и стали. Центральный проводник может быть выполнен в виде цельного сердечника либо нескольких проводков, свитых в спираль. |
Снаружи сердцевина защищена экраном, отделенным от нее слоем изоляции. Экранирующий слой одновременно выполняет функцию заземления. Если в кабельной структуре присутствует и фольга, и оплетка, экранирование будет двойным. |
Для работы слаботочных систем при наличии сильных помех производятся коаксиальные кабели с удвоенной защитой, которая обеспечивается двойными слоями фольги и оплетки. |
При изготовлении коаксиальных кабелей строго контролируется соосность слоев. Это обеспечивает сосредоточение электромагнитного поля внутри провода. Такая конструктивная особенность сводит потери энергии к нулю. |
Применяются коаксиальные кабели в системах транслирования высокочастотных сигналов. |
Оптоволоконные кабели.
Информацию можно передать не только электрическим, но и световым сигналом. Его проводником служит стекловолокно высокой степени прозрачности. Оптоволоконный кабель конструктивно похож на коаксиальный. Разница между ними заключается в материалах, используемых для изготовления слоев изделия. |
Вместо центрального медного провода применяется стекловолокно толщиной 1-10 мкм. Внутренняя оболочка может быть стеклянной или пластиковой. Ее главная задача – не допустить выхода света за пределы стекловолокна. |
В экранировании оптоволоконный кабель не нуждается, но в некоторых случаях металлическая оплетка присутствует. Она нужна для защиты рабочего элемента от механических повреждений. Кабель, одетый в оплетку, называется броневым. Под одной оболочкой могут скрываться несколько оптоволоконных кабелей. |
Оптическое волокно равнодушно к любым электромагнитным колебаниям, но чутко реагирует на ионизирующие излучения, механические воздействия и резкие изменения температуры. |
Монтировать оптоволоконный кабель сложно, что требует от монтажника высокой квалификации. |
В объем монтажных работ входит:
- установка кабельных каналов;
- протяжка кабеля;
- установка дополнительных приспособлений, позволяющих минимизировать влияние внешних факторов на работу системы (производится при необходимости);
- установка приборов коммуникации (систем видеонаблюдения, сигнализации, домофонов и пр.) в проектное положение;
- монтаж информационных розеток и прочего специализированного оборудования.
Бесперебойность функционирования СС можно обеспечить, придерживаясь при выполнении монтажных работ основных правил:
- Если слаботочные сети прокладываются параллельно силовым, расстояние между ними должно быть не больше 0,5 м.
- Пересечения силовых и слаботочных линий выполняются под прямым углом. Чтобы избежать появления помех, в точке пересечения их размещают на расстоянии полуметра друг от друга.
- При монтаже СКС нельзя допускать соединения отдельных кусков кабеля скруткой – все линии должны прокладываться цельным проводом.
- В одно монтажное приспособление или короб (трубу, желоб) нельзя помещать силовые и слаботочные проводники.
- Несколько однонаправленых линий СС располагают параллельно друг другу, не допуская их перекрещиваний и изгибов.
- Запрещается устанавливать распределительные коробки СС над дверными и оконными проемами. Их место- на глухом участке стены. От потолка до распредкоробки должно выдерживаться расстояние 30 см и более.
- Слаботочные кабели заземляются в обязательном порядке. Для этого задействуют шины заземления. Они, в свою очередь, соединяются с линиями заземления.
- Если сети СС прокладываются по наружным стенам, необходимо защитить кабели стальными накладками, металорукавами и прочими средствами от механических повреждений.
Для монтажа оптоволоконных кабелей (ОВК) предусмотрены специфические правила:
- В кабельных каналах не должно быть острых кромок и заусенцев. Применение элементов с Т-образными или прямыми углами не допускается. Производители ОВК в технических характеристиках указывают минимально допустимый радиус изгиба, который необходимо соблюсти при прокладке.
- Каждый отдельно взятый участок ОВК не должен содержать более трех взаимноперпендикулярных изменений направления. Если такое решение обусловлено непреодолимыми препятствиями, в схему включаются промежуточные пункты с использованием обратной связи.
- Для диаметра оптоволоконного кабеля до 2 см оптимальным считается радиус изгиба, равный 30 см.
- К серьезному повреждению оптоволокна может привести слишком большое натяжение или скручивание кабеля. Поэтому при его протяжке через кабель-канал один из членов бригады должен осуществлять контроль за положением проводника и его ручную подачу.
Устройство подобного оборудования начинается с проектирование слаботочных систем. Этой работой должны заниматься опытные проектировщики: поручив ее дилетантам, заказчик может не только напрасно потратить деньги, но и впоследствии подвергнуть себя и своих близких опасности потерять здоровье, а то и жизнь.
Процесс проектирования проходит в несколько этапов.
Этап 1: диагностика.
На стадии комплексного изучения объекта заказчика:
- Специалист выезжает на объект для его осмотра и уточнения пожеланий заказчика.
- При наличии действующей слаботочной системы проверяет ее на работоспособность, измеряет уровень сигнала, констатирует ее недостатки и максимальные возможности. По итогам проверки делается вывод: можно ли адаптировать систему под новую задачу и модернизировать существующее оборудование.
Если на объекте система устанавливается впервые, потребуется проведение ряда исследований:
- анализируется местоположение объекта на предмет факторов, препятствующих выполнению задачи: плотность застройки, наличие лесопарка или лесополосы и пр.;
- объект изучается изнутри и снаружи. Желательно на этом этапе иметь на руках план дома и расположения инженерных сетей. В итоге делается вывод о принципиальной возможности монтажа слаботочной системы и варианты его исполнения.
Предварительные выводы согласовывают с заказчиком.
Этап 2: разработка технического задания.
Техзадание (ТЗ) является отправным документом, на основании которого выполняется проектирование.
В процессе составления ТЗ желание заказчика трансформируется в точные, технически грамотные формулировки. И все его мечты приобретают реальную картину, отражающую финансовые, технические и временные ресурсы, существующие на настоящий момент.
Исполнитель на основании исходного документа будет иметь четкое представление о сути поставленной перед ним задачи, и сможет разработать план действий.
К разработке ТЗ надо отнестись максимально серьезно, так как этот документ имеет юридическую силу. Любые дополнения, уточнения и изменения в обязательном порядке вносятся в первоначальный документ. Проектировщик лишь согласовывает техническое задание, а утверждает его заказчик.
Этап 3: разработка проектной документации.
Проект состоит из трех частей:
- текстовой, в которой представлены спецификации оборудования с указанием его технических характеристик, сведения об объекте, содержание работ, последовательность и сроки их исполнения и пр. ;
- графической, состоящей из комплекта чертежей, схем подключения, интеграции, коммутации и планов. В них отражено взаимодействие оборудования с электрическими и прочими системами;
- сметно-экономической, содержащей сметы, финансовый план, экономические расчеты, бюджет проекта, разбитый на этапы.
В проект закладываются и типовые решения:
- прокладка кабелей в кабелепроводе;
- узлы прохода через ограждающие конструкции;
- рабочие чертежи установки кабель-каналов (лотков, труб, коробов – в соответствии с ТЗ заказчика);
- сборка и установка розеток, шкафом монтажных, кросс-панелей.
Если проектная документация выполнена правильно, заказчику достаточно найти грамотных исполнителей и время от времени контролировать ход выполнения работ, сверяя их результаты с проектом.
В этой статье мы осветили лишь малую толику нюансов проектирования и монтажа слаботочных систем. На самом деле их намного больше – ведь каждый объект имеет свои особенности, которые необходимо учесть при создании информационных сетей.
Поэтому мы и укомплектовали свой штат проектировщиками и монтажниками, способными при необходимости принимать неординарные решения. Чтобы воспользоваться их знаниями и опытом, позвоните нам и озвучьте свою задачу. Все остальное мы сделаем сами.
Возможно вам будет интересно, как полимерное покрытие используется в монтаже плоской кровли — переходите по ссылкам: