Железобетонный резервуар и бетонная емкость - под хранение любой жидкости и химических реагентов с применением современных покрытий, составов и обработки

 

 

Железобетонный резервуар – ёмкость для хранения различных веществ, построенная из железобетона – монолитного или сборного.

Может быть заглубленным в грунт или наземным. Сфера использования – обширная: от пищевой промышленности до нефтепереработки.

Железобетонные резервуары для нефтепродуктов и емкости для хранения воды

Преимущества железобетонных резервуаров:

  1. большой срок службы;
  2. любые размеры;
  3. устойчивость к коррозиям;
  4. пожаростойкость;
  5. прочность и стойкость к внешним воздействиям;
  6. малые теплопотери и снижение потерь за счет испарений, что важно при хранении нефтепродуктов;
  7. возможно проектирование, строительство и установка по индивидуальному проекту в соответствии с запросами заказчика;
  8. более низкая стоимость по сравнению с металлическими и композитными ёмкостями.

Стоит учитывать, что у железобетонных конструкций резервуаров есть и недостатки:

  • трудоемкость доставки и монтажа сборных конструкций из-за большого веса;
  • зависимость от погодных условий при строительстве монолитных резервуаров.

Что можно хранить в железобетонных резервуарах и емкостях:

  • питьевая вода;
  • техническая вода для тушения пожаров;
  • сточные воды;
  • нефть и продукты её переработки, мазут;
  • масла;
  • навоз;
  • вино;
  • сыпучие продукты и вещества: зерно, опилки, щепа, корм для скота и т. д.;
  • биомасса: промышленные отходы и отходы сельского хозяйства для дальнейшей переработки;
  • жидкие удобрения;
  • биогаз и сырьё для его получения.

В интернете фирмы которые занимаются изготовлением металлических резервуаров очень часто говорят и пишут, что бетонные емкости очень плохи и уступают им по своим эксплуатационным характеристикам.

А правда здесь состоит в том, что самое главное здесь не сама емкость и из чего она сделана, а защитное покрытие и обработка резервуара под хранимое вещество со строгим соблюдением технологии нанесения.

А так же наличием сертификатов и испытаний на весь период эксплуатации.

В качестве примера приведем работу выполненную ранее — это обработка резервуара объемом в 4000 м3 на Люберецких очистных сооружениях для хранения раствора гипохлорида натрия.

NaOCl — гипохлорит натрия (натрий хлорноватистокислый), неорганическое соединение, натриевая соль хлорноватистой кислоты

гидроизоляция резервуаров, бетонной емкости, чаши

Для данного бетонного резервуара мы использовали гидроизоляционную ПВХ мембрану Fatrafol-804 толщиной 1,5 мм — материал прошедший испытания под данный вид химического вещества (NaOCl).

реконструкция очистных сооружений и защита емкостей, отстойников полимерной ПВХ мембранной

Система изоляции резервуаров для хранения технической воды:

  1. Гидроизоляционная мембрана LOGICBASE V-SL
  2. Геотекстиль иглопробивной ТехноНИКОЛЬ
  3. Железобетонная конструкция резервуара
  4. Лента ПВХ LOGICBASE V-Strip FB
  5. Клей эпоксидный ТЕХНОНИКОЛЬ
  6. Грунт TAIKOR Primer 210
  7. Слой TAIKOR Elastic 300
  8. Техническая вода

Альтернативные материалы
ECOBASE , ТПО мембрана LOGICBASE Р-SL

Основное преимущество применении рулонной мембранной изоляции:

Так как резервуар железобетонный и подвергается значительному внутреннему давлению водяного столба, подвижкам грунта и прочим воздействиям, то со временем эксплуатации возможно появление микротрещин в бетоне.

И все виды гидроизоляции, что были наклеены или нанесены способом полного приклеивания, могут быть повреждены вместе с бетоном.

Полимерная мембрана крепится механическим путем к вертикальному и горизонтальному основанию емкости.

В силу того, что ПВХ мембрана уложена свободным способом, и не зависит от состояния железобетонной «чаши» , то даже при значительных трещинах в бетонных стенках, гидроизоляция остается целой, что несомненно увеличивает срок эксплуатации резервуаров как изнутри, так и снаружи.

Заявка на расчет стоимости ⇒

Нужен резервуар или емкость? оставьте заявку на сайте  ⇓

    Здесь Вы можете загрузить фото или чертежи Вашего проекта!

    «Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»

    Или звоните по телефону

    8 (800) 301-80-86

    Звонок по всей России бесплатный!

    Строительство резервуаров из железо-бетона

    Резервуары могут быть сборными, монолитными или сборно-монолитными. Элементы для сборного резервуара отливаются в заводских условиях, доставляются на место и там собираются.

    У сборно-монолитных вариантов, как правило, основание отливается на месте, стенки и перекрытия собираются из готовых панелей и замоноличиваются бетонными растворами

    Для строительства в зависимости от вида резервуара нужна ровная площадка или котлован с гидроизоляцией. Под дном конструкции делают дренажную систему.

    опалубка для резервуаров

    Чтобы построить монолитный резервуар, необходима опалубка. Её особенность в том, что между внутренним и внешним слоем нет соединяющих анкеров, чтобы стенки резервуара получились сплошными, без отверстий. Для прочности и надежности необходимо армирование.

    При строительстве используют арматурные сетки, количество и вид которых рассчитывается для каждого проекта. В опалубку заливают бетон. Для строительства железобетонных резервуаров используют бетонные смеси с защитными присадками.

    После затвердевания бетона опалубку убирают. Устанавливают приемо-раздаточные патрубки, насосы, делают замерные и световые люки, монтируют вентиляцию и иное необходимо для их эксплуатации оборудование.

    В зависимости от того, что будет храниться в ёмкости, и от условий эксплуатации проводят монтаж гидроизоляции, делают защитное покрытие внутри и снаружи.

    Для теплоизоляции используют полистиролбетон, минераловатные утеплители, но самым надежным утеплителем выступает грунт, поэтому часто резервуары делают заглубленными в почву или подземными.

    В этих случаях необходимо защищать бетонные стены снаружи от грунтовых вод, прорастания корней, воздействия микроорганизмов из почвы. Для этого подходят наплавляемые битумные материалы, обмазочные (мастики) и ПВХ мембраны.

    Виды бетонных резервуаров

    Материал и технология строительства позволяет изготавливать железобетонные резервуары разных видов.

    По форме они бывают:

    • цилиндрические, круглые;
    • прямоугольные.

    Высота и прочие габариты зависят от хранимого вещества и условий заказчика. Прямоугольные резервуары могут быть многосекционными, в них могут храниться при этом разные вещества.

    Хранилища в виде вертикальных цилиндров более привычны и распространены, их проще строить. Но прямоугольная форма позволяет более рациональной использовать имеющиеся площади и разместить резервуары большего объема на таком же участке.

    По способу строительства, как было отмечено выше, резервуары бывают:

    • монолитные;
    • сборные;
    • сборно-монолитные.
    Строительство наземных и подземных резервуаров для чистовой и питьевой воды

    Чаще используются сборно-монолитные или монолитные конструкции, так как сборные получаются слишком дорогими из-за высокой стоимости доставки всех комплектующих до места установки.

    По расположению:

    • подземные;
    • частично заглубленные;
    • наземные.

    Подземное расположение позволяет сэкономить на теплоизоляции, так как используется лучший утеплитель – грунт.

    По наличию крыши:

    • открытые;
    • закрытые.

    Чаще резервуары делают закрытыми. Это позволяет обеспечить чистоту содержимого, отсутствие примесей, которые могут появиться от внешнего воздействия. К тому же, это предотвращает или снижает испарение.

    Бетонные емкости для воды и подземные железобетонные резервуары

    Железобетонные емкости для хранения питьевой воды должны быть герметичными, защищенными от проникновения поверхностных и грунтовых вод извне.

    Их стенки должны быть плоскими, гладкими и не пористыми, чтобы исключалась возможность поражения плесенью и микроорганизмами.

    Для строительства резервуаров под воду используют марки бетонов с присадками, увеличивающими водонепроницаемость, однако стенки хранилищ не являются абсолютно влагостойкими.

    Бетонные емкости для воды и подземные железобетонные резервуары

    Для хранения воды конструкции могут быть: бетонные емкости, подземные железобетонные резервуары и сборные емкости изготовленных из отдельных модулей

    Вода может выщелачивать и растворять верхний слой бетона, из-за чего его частицы могут попадать в воду. Жидкость и стенки хранилища приходится обеззараживать, что также влияет на прочность бетона. Снаружи бетон разрушается из-за воздействия грунтовых вод, осадков, ветра. Его необходимо защищать.

    Снаружи для этого используют битумные изоляционные материалы, мастики. Внутри поверхности хранилища обрабатываются торкретбетоном, его слой должен быть не менее 1 см толщиной.

    Для гидроизоляции внутренних поверхностей железобетонных резервуаров для хранения питьевой воды и пищевых продуктов подходят мембранные материалы. Они отличаются абсолютной химической стойкостью, безопасностью и экологичностью.

    Не испускают токсичных веществ и никак не влияют на состав хранимой в резервуаре жидкости.

    При монтаже мембраны отдельные полотнища сваривают горячим воздухом, швы получаются герметичными. Материал можно ремонтировать, восстанавливая его полную герметичность.

    Бетонная емкость для хранения или брожения вина

    В железобетонном резервуаре можно создать отличные условия для брожения вина. В нём можно поддерживать заданную температуру и влажность, при этом потери от испарения будут минимальными.

    Железобетонный резервуар для нефти и нефтепродуктов

    Нефть и нефтепродукты хранят в цилиндрических резервуарах объемом до 40 тыс. кубометров.

    Для мазута больше подходят прямоугольные резервуары вместимостью до 2 тысяч кубометров.

    Железобетон больше подходит для хранения нефти и продуктов её переработки, чем металл, так как бетон:

    • менее подвержен коррозии;
    • имеет меньшую теплопроводность, что исключает потери от испарения;
    • менее пожароопасен.

    Большая часть продуктов нефтепереработки имеют высокую вязкость и никак не влияют на мелкопористый бетон. Однако маловязкие нефтепродукты могут проникать в бетонные стенки и дно хранилища.

    Чтобы этого не произошло, внутренние поверхности ёмкости герметизируют и проводят гидроизоляцию. После строительства бетонных хранилищ обязательно проводят гидравлические испытания, чтобы исключить вероятность протечек.

    Пожарные железобетонные резервуары

    Для хранения большого количества воды в целях пожаротушения резервуары строят их железобетона.

    Они могут быть сборными или монолитными, сборно-монолитными. Обычно они имеют большой объем, могут быть как прямоугольными, так и цилиндрическими.

    гидроизоляция резервуаров

    При строительстве дно резервуара и его стенки снаружи обрабатываются битумными материалами – наплавляемыми или обмазочными.

    Этот слой защищает бетон от внешних воздействий и делает его водонепроницаемым. Внутренние поверхности обрабатывают торкретбетоном с содержанием церезита, слой должен быть толщиной не меньше 1 см.

    Противопожарные резервуары из железобетона оборудуют напорными, погружными насосами. К ним обязательно делают возможным подъезд пожарных машин.

    Проектирование

    Для строительства железобетонного резервуара любого вида и размера необходимы расчеты.

    Проводят расчет покрытия резервуара на такие нагрузки:

    • вес конструкций;
    • масса утеплителя или грунтовой засыпки;
    • снеговая нагрузка.

    Также необходим расчет нагрузки стенок:

    • вертикальные нагрузки от конструкций;
    • горизонтальные нагрузки от давления воды или иного содержимого и от грунта; эти нагрузки при расчетах не суммируют.

    Если в хранилище предусмотрены внутренние колонны, то рассчитывается вертикальная нагрузка на них. Она переходит на конструкцию днища.

    При проектировании обязательно учитывают оборудование для работы резервуара: водопроводные трубы, насосное оборудование, систему вентиляции, световые люки и т. д.

    проектирование бетонных резервуаров

    Для каждого конкретного резервуара создают проект с учетом условий его эксплуатации:

    • температура воздуха;
    • сейсмичность;
    • качество и сопротивление грунта;
    • состояние грунтовых вод.

    В проекте указываются и обосновываются такие величины:

    • количество и класс арматуры;
    • класс бетона;
    • прочность бетона;
    • предварительное напряжение;
    • категория трещиностойкости.

    Рассчитываются нагрузки, изгибающие моменты, прочность по сечениям. Определяются геометрические характеристики.

    Наземный резервуар

    Наземный резервуар строят на ровной площадке. Фундаментом для него является монолитная бетонная плита.

    Перед её строительством устраивают дренажную систему, в которую входят контрольные колодцы, позволяющие отследить появление протечек.

    Для гидроизоляции и защита используется битум в два слоя. Днище заливается бетоном по арматурной сетке. Затем возводятся стенки.

    Они могут быть из готовых панелей, замоноличенных между собой. Или же они отливаются на месте с использованием опалубки и арматуры.

    Для теплоизоляции наземных резервуаров обычно используют пенополистирол, стеганые минераловатные плиты с металлической обшивкой.

    Подземный резервуар

    Для строительства подземного резервуара необходим котлован. Грунт из него разрабатывается в отвал и затем используется для обратной засыпки и обвалования.

    • Откосы котлована должны быть на расстоянии не менее метра от стенок резервуара.
    • На дне котлована делают подушку из утрамбованного песка и щебня, затем укладывают слой гидроизоляции.
    • Это могут быть битумные материалы, но также подходит ПВХ мембрана, которая не только гарантирует защиту от грунтовых вод, но и препятствует прорастанию корней, поражению бетона микроорганизмами.
    • На подготовленном основании заливают армированную монолитную плиту.
    • Затем устанавливают опалубку с арматурой и отливают боковые бетонные стенки.
    • Если резервуар сборный, то готовые панели устанавливают вертикально и крепят бетонным раствором к основанию и между собой.
    • Потом устанавливают покрытие.

    Перед засыпкой грунтом необходимо провести гидроизоляцию железобетонных конструкций, чтобы защитить их от грунтовых вод.

    Для этого используют битумные мастики ли наплавляемые материалы.

    Также можно использовать профилированную ПВХ мембрану, которая закрепляется механически и создает долговечный и надёжный защитный слой.

    Цены на резервуары

    Стоимость резервуаров, прайс-лист на изготовление

    Наименование услуги: Ед. измерен. Цена
    Проектирование резервуаров шт. от 5000 ₽
    Рытье котлованов, разработка грунта под резервуар м3 от 130 рублей
    Устройство песчанной подготовки с послойной трамбовкой под монолитную плиту куб. от 500 руб.
    Устройство щебеночной подготовки м3 от 700 ₽
    Монтаж металлических щитовых опалубок м2 от 310 рублей
    Армирование бетона, каркас кв. метр от 140 руб.
    Бетонирование, заливка бетона в опалубку резервуара метр куб. от 160 ₽
    Установка закладных деталей (инженерных коммуникаций) в бетон шт 300 рублей
    Выравнивание бетона, шпаклевка квадратный метр от 110 руб.
    Шлифовка бетона м2 от 150 ₽
    Устройство обратной отсыпки котлована м3 от 290 рублей
    Монтаж профилированной мембраны для защиты подземной гидроизоляции кв. метр от 150 руб.
    Наружная гидроизоляция резервуара квадратный метр от 180 ₽
    Внутренняя гидроизоляция резервуара, в зависимости от типа хранимой
    жидкости подбирается мембранная и полиуретановая защита
    м2 от 200 рублей

    После завершения строительно-монтажных работ проводят гидравлические испытания, чтобы оценить прочность и проницаемость стенок и днища резервуара.

    При помощи центробежного насоса ёмкость заполняют водой, на первом этапе – на один метр на три дня, на втором этапе – постепенно на весь проектный объем.

    Чтобы оценить усадку конструкции, делают отметки через каждый 10 – 15 метров. Потери воды не должны превышать 3 дм3 с 1 м3 на третьи сутки, 1 дм3 на 9 сутки и 0,7 дм3 на 15 сутки.

    В этом случае резервуар считается непроницаемым и вводится в эксплуатацию.

    Услуги по поверке железобетонных заглубленных резервуаров для нефтепродуктов. В связи с несовершенством законодательства резервуары для нефтепродуктов считаются средством измерения, поэтому раз в пять лет необходимо проводить их поверку и градуировку.

    Эти услуги предоставляют центры стандартизации и метрологии. Для поверки применяются утвержденные методики и ГОСТ. Градуировку проводят объемным и геометрическим методами.

    Во время поверки определяются номинальная вместимость, вместимость на максимальной высоте наполнения, вместимость мёртвой полости.

    Также определяются основные технические характеристики: высота, диаметр, температура и плотность содержимого, температура внешней среды. По итогам измерений составляется градуировочная таблица, оформляется свидетельство о поверке резервуара.

    Заявка на расчет стоимости ⇒

    Нужен резервуар или емкость? оставьте заявку на сайте  ⇓

      Здесь Вы можете загрузить фото или чертежи Вашего проекта!

      «Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»

      Или звоните по телефону

      8 (800) 301-80-86

      Звонок по всей России бесплатный!